Мариинск Памятник Александру 2

Бюст Александра II Освободителя

Читала Балышова Оксана, ученица 8 класса Школы-интерната (Мариинск)

Получив из Кийска депешу от Сибирского комитета с прошением о переименовании города, был у Александра II выбор, ибо именно ему предстояло определить на каком варианте остановиться. По предложению Генерал-губернатора Западной Сибири Густава Христиановича Гасфорта Кийск предлагали назвать либо Александровск либо Мариинск.

В 1856 году Русский император Александр 2 собственноручно написал на журнале Сибирского комитета: Мариинск, а в 1914 году в начале Большой Московской (ныне улица Ленина) у Никольского собора появился бюст Императора.

Первый памятник Александру II в обширной до Октябрьской революции Томской губернии, куда входили нынешние Новосибирская, Кемеровская, Томская области, Алтайский край и Республика Алтай, был поставлен не в губернском центре, не в Томске, а в уездном Мариинске.

Губернская «Сибирская жизнь» написала об этом событии: «14 сентября в Мариинске при большом стечении публики было совершено освящение и открытие памятника Царю Освободителю Александру Второму, поставленного городом в память великого акта освобождения крестьян от крепостной зависимости. Памятник представляет собой бюст Императора, установленный на большом мраморном пьедестале».

В 1917 году бюст исчез в неизвестном направлении. Только в 1998 году стало известно, что хранится он в Томском краеведческом музее. Попытки восстановить справедливость и вернуть бюст Александра II в Мариинск не увенчались успехом. Однако, жители города нашли выход — решили воспроизвести точную копию бюста.

Благодаря местным меценатам Николаю Бызову и Николаю Плуталову 23 октября 2009 года на историческом месте, где некогда перед Градо-Мариинским собором был установлен бюст Александру II, вновь открыли памятник Русскому Императору.

ПАМЯТНИК ИМПЕРАТРИЦЕ МАРИИ АЛЕКСАНДРОВНЕ

Читала Итальева Оксана Валерьевна, учитель Школы-интерната (Мариинск)

Вообще памятников Марии Александровне всего три — один в Питере, другой в итальянском городе Сан-Ремо, а третий  — в маленьком сибирском Мариинске.

Мария Александровна, урожденная принцесса Максимилиана Вильгельмина Августа София Мария Гессенская вышла замуж за Александра II в 1841 году.  Получила титул великой княгини, а после восшествия супруга на престол стала императрицей. По ее инициативе в Российской Империи были открыты всесословные женские гимназии и епархиальные училища, а также учрежден Красный Крест.

В 1857 году на стол Александра 2 легло прошение о переименовании города Кийска в Александровск или Мариинск. Российский император своим решением увековечил имя дражайшей супруги, назвав в честь неё далёкий сибирский город в Томской губернии.

Примечательно, что с тех пор уже более 150 лет город живёт с этим именем и ни разу ни у одной власти не возникало даже идеи о том, чтобы изменить его.

Сама Мария Александровна в своем дневнике оставила запись — всю жизнь прожила в России, но так и не стала своей в этой стране. В 1880 году Мария Александровна тихо скончалась. Как написал современник о кончине императрицы: она сгорела как свеча на ветру.

Однако здесь, в Мариинске и через сто с лишним лет её считают по-настоящему родной и близкой. И деньги на памятник собирали всем городом. Он стал первым памятником в Мариинске периода современной России. Автор проекта — известный томский скульптор Леонтий Усов. Например, знаменитый памятник босому Чехову в Томске – работа этого замечательного художника-скульптора.

Кроме того, это первый в городе арт-объект, с которым можно напрямую взаимодействовать – присесть рядом с Марией, приобнять её, посмотреть ей в глаза и, конечно, сфотографироваться.

Бронзовая императрица выпускает из своих рук голубя. Голубь не только символ мира, но и семи даров святого Духа, среди которых любовь, радость, мир, благость, милосердие… Выпуская голубя, императрица словно благословляет город и хранит его через века.


Бюст Александра II Освободителя