mariinsk-sovetskaya-5

Дом вдовы помощника аптекаря Лучшевой

Читала Елизавета Жучкова, ученица 7 класса Школы №1 (Мариинск)

Двухэтажный деревянный дом стоит на Советской (бывшей Гондатьевской) улице с 1907 года. Принадлежал дом вдове помощника аптекаря Лучшевой Анастасии Яковлевне.

Дом  с кирпичным полуподвалом. Центральный вход  с крыльцом под козырьком. Толстая резная двухстворчатая дверь. За входной дверью широкая лестница. На втором этаже есть закрытая веранда с окнами на улицу и во двор, а другая под крышей — открытая терраса. Перила у лестницы и террасы точеные, красивые. Дубовые двери из коридора высокие, филёнчатые с бронзовыми ручками.

Высота потолка на втором этаже более трёх метров. На первом – чуть ниже, но тоже не меньше трёх.  Высокие окна с бронзовыми ручками и крючками, которые поддерживали открытые створки окон. Отапливали дом печи-голландки.  К дому прилегали каменная кладовая и погреб, три флигеля, четыре навеса, конюшня, коровник. Впрочем, этих построек уже давно нет.

До сих пор глаз радует изящная резьба, которая украшает карниз и окна дома.

В марте 1917 года дом купил мариинский мещанин Гринштейн Хаим Элевич.
Затем здание несколько раз меняло назначение.

В 1920 г. здесь находился отдел народного образования – ГорОНО.

В 1923 г. располагалась учебно-педагогическая библиотека и педагогический отдел, а также музей.

Затем здание стало жилым многоквартирным домом для учителей.

На первом и втором этажах жили шесть семей и, кроме того, в полуподвальном помещении жили ещё три семьи. По сей день в доме живут люди. Более ста лет он даёт кров и тепло мариинцам.

ДОМ МЕЩАНИНА КОЛЕСНИКОВА

Читала Екатерина Шамова, ученица 11 класса школы №1 (Мариинск)

Двухэтажный деревянный дом начала ХХ века принадлежал мещанину Якову Никитичу Колесникову. Точная дата постройки неизвестна. Торговал смешанными товарами.  Предприимчивый Колесников ездил по деревням уезда с товаром обыкновенно перед сенокосом или перед жатвой, и раздавал в долг крестьянам свои товары, а осенью или зимой вновь отправлялся тоже с товаром, и собирал за прежде розданный товар холст, масло, мед, воск, лен и прочую продукцию, чтобы вновь раздать товары в долг. Такого рода торговля по уезду в прежнее время была очень выгодна. Есть сведения, что на втором этаже у Колесникова был оборудован биллиардный зал.

Первый этаж Колесников периодически сдавал в аренду. Одно время здесь расположилась парикмахерская Гордеева. Большая конкуренция бытовавшая в Мариинске в сфере торговли и услуг стимулировала к созданию новых рекламных манипуляций. Что делал Гордеев?.. С весны до осени он устраивал открытые показы — по-современному – мастер-классы.

На широкий тротуар выносил будуар — стол парикмахера с принадлежностями и на глазах у публики за сорок минут –  причём, бесплатно! – мастер выделывал на голове у дамы такое произведение, которому могли позавидовать ведущие европейские салоны. Напрашивается вопрос. Куда пойдут люди? К Гордееву. А теперь — внимание!..  На тот момент в Мариинске парикмахерская Гордеева была единственной. Зачем ему было напрягаться?.. Вероятно, он очень любил своё дело и обладал изрядным артистизмом, коли проводил такие открытые представления.

Сейчас второй этаж дома жилой, а на первом располагаются коммерческие предприятия. Всё так же, как и в былые времена старого доброго уездного Мариинска Томской губернии.


Дом вдовы помощника аптекаря  Лучшевой