Мариинск. Немного истории

Мариинск  — расположен на левом берегу реки Кия, в 178 км от Кемерово. Город – музей под открытым небом хранит в себе большую, многовековую историю.

 Населённый пункт получил статус города в 1856 году, но в течение всего следующего года сохранял название «Кийское» (Русское село Кийское было основано в 1698 году ).  В 1857 был переименован в честь императрицы Марии Александровны  — жены Александра II. Летом 1891 года Мариинск посетил Николай II.

Мариинск издавна был местом для ссылки людей всех национальностей. После русских купцов и казаков-первопроходцев здесь по доброй воле оседали, пожалуй, только евреи. В Томске к началу XIX века евреев было уже полно. За ссыльным в богатый город переезжала, как правило, вся его большая семья, поэтому улица Московская (теперь её называют улицей Ленина) почти целиком состояла из домов мещан и купцов евреев. Они торговали орудиями труда для селян и продуктами питания, построили здесь первое в границах современного Кузбасса казначейство, первый кинозал, типографию.

Впрочем, от русских купцов в Мариинске тоже кое-что сохранилось до наших дней. Есть и образцы деревянного зодчества. Например, дом короля сибирских ямщиков купца Кухтерина, в котором сейчас располагается художественная школа. Внутри это гигантских размеров особняк, снаружи – огромное полотно с шифром, пришедшим к нам из глубины веков. А есть ещё дом купца с подземным переходом к его магазину и уникальными стенами, в которых любопытная советская власть нашла 16 пустых тайников. Но вот уж без каких русских не был бы Мариинск таким богатым, так это без Андрея Попова и Егора Лесного.

Первый нашёл здесь золото в 1820 году, а в 1828 уже открыл свой прииск. Народная молва утверждает, что золото он нашёл всё-таки сначала у второго, в избе, а уж потом выпытал, где находится месторождение. Если верить народной молве, то Егор Лесной оказался в Мариинске, будучи сосланным с Урала за незаконную добычу драгметалла. Тут ему золото словно само в руки полезло, но продавать его он теперь боялся, поэтому употреблял его в хозяйстве: делал оклады для икон да украшал избу. Это золото потом и нашёл рудознатец Попов. А в 60-е годы XIX века здесь началась настоящая золотая лихорадка, на фоне которой даже имя Попова чуть не кануло в Лету. Наш первооткрыватель разорился.

Золотая лихорадка в Мариинске зародилась после визита литератора Александра Николаевича Радищева, который проезжал здесь в 1790 году. Антон Павлович Чехов в 1890 году по пути на Сахалин, посетив город, отметил, что Сибирский тракт дорога самая длинная в мире и самая безобразная и намекнул, что в дороге ему пришлось бороться с разливами рек, грязью и желанием спать, мол, таких ощущений в Москве не испытаешь и за миллион.

Мариинск. Немного истории

Ещё одна знаменитость, побывавшая в Мариинске – 23-летний тогда еще цесаревич Николай Александрович, возвращавшийся из путешествия по Востоку.

В 1891 году он остановился в Мариинске на одну ночь на втором этаже мужского училища. Встречали будущего императора с оркестром. Специально к его визиту на улице Береговой (ныне улица Рабочая) поставили деревянную триумфальную арку, а извечную грязь застелили коврами. Глава города встречал Николая Александровича хлебом-солью, а народ – ликованием. Потом цесаревич посетил собор, затем – банкет, который знатные горожане организовали в его честь. Перед сном будущий император вышел на балкон, чтобы поприветствовать свой народ. Знаменитый балкон, запомнивший его поступь, до сих пор не восстановлен.

   Самобытность города дополняется окружающей его уникальной природой: гора Арчекас, протекающая по территории района красавица Кия – самая чистая и рыбная река Кузбасса, Мариинская тайга, обилие грибов, ягод привлекают сюда большое количество туристов. 

Шаркунова Виктория Дмитриевна 12 лет, Шаркунов Дмитрий Валерьевич