Мариинск_памятник жертвам сиблага

Часовня и мемориал

Православно-мемориальный комплекс святой Анастасии Узорешительницы –  покровительницы всех невинно загубленных и пострадавших людей.  Мемориал возвели мариинские мастера Александр  Незнанов и Юрий Михайлов.

В царские времена по Мариинску через Московско-Иркутский тракт пролегал печальный кандальный путь, по которому пешим ходом двигались преступники к местам наказания.  В XIX веке Мариинск стал местом сибирской ссылки декабристов и вольнодумцев. С 1929 по 1960  год на севере Кузбасса располагалось 11 учреждений исполнения наказаний, объединённых в учреждение под названием Сиблаг (Сибирские лагеря).

В этих краях к суровой погоде  всегда примешивается горечь непростых судеб тех, кто оказался здесь не по своей воле. В память об узниках Сиблага, лишениях, которые они претерпели, искупления вины и очищения страданием создан Мемориал.

Гармоничное сочетание архитектурных форм и ландшафтного решения Комплекса, эмоциональная пластика стилизованного барака, умиротворение, которое снисходит от часовни и окружающей природы – встреча с Мариинском начинается с одной из самых сильных и впечатляющих страниц истории города. Узкоколейка, означающая каторжный труд узников; тюремный барак как символ неустроенности быта заключенных; «Холм памяти» как условная могила всех погибших в годы репрессий и «Расстрельная стена» с пулевыми отверстиями и силуэтами людей как символ конца пути многих заключенных. Возле часовни подрастает заложенный кедрово-сосновый бор – всего более 1200 саженцев.

Освященный храм построен всего за 10 месяцев. Это большая восьмигранная однокупольная кирпичная часовня, запроектированная на 50 прихожан. Возле входа установлены крест и икона Великомученицы. Часовня строилась по замыслу новокузнецкого архитектора Виктора Усольцева, ее высота составляет 32,5 метра.

Открытие Часовни Святой великомученицы Анастасии Узорешительницы и Мемориала в память о жертвах политических репрессий состоялось 14 августа 2009 года.


Часовня и мемориал