Мариинск. Памятник купцу

Памятник “Купец”

Читала Дарья Индина. Ученица 9 класса школы №6 (Мариинск)

Вполне логично, что в 2016 г. на улице Ленина (бывшая Большая Московская) появилась скульптура «Купец» — памятник мариинским купцам-созидателям, меценатам и благодетелям.

У скульптуры есть вполне конкретный прототип — Трифон Тимофеевич Савельев. Глава самого авторитетного купеческого клана Мариинска. Семейство Савельевых владело несколькими заводами в городе: пивомедоваренным, мыловаренным и заводом фруктовых вод.

Трое представителей этого клана занимали должность городского головы. Сам глава семейства происходил из крестьян. Одним из главных источников его дохода был пивомедоваренный завод, записанный на жену и находившийся в версте от города.

Хмельной напиток Савельев сбывал в Мариинске через собственные лавки и магазины. В 1880-х годах глава семейства учредил торговый дом «Трифон Савельев и сыновья», развернул торговлю не только в Мариинске, но и в Красноярске, Енисейске, Минусинске.

Продавали всё – от золотых и серебряных изделий, до земледельческих орудий, посуды, галантереи, одежды. С 1870-х годов купеческий клан занимался также традиционным для Мариинска делом – добычей золота, скупал золотоносные участки на приисках. Впрочем, купцы вкладывались не только в собственный бизнес. Трифон Савельев передал по завещанию большую часть своих накоплений на строительство школ и училищ.

Идея создания памятника принадлежит местным предпринимателям. Они и профинансировали его создание и установку. Объявили конкурс среди авторов и победил проект народного мастера, почетного гражданина Мариинска Михайлова Юрия Михайловича.

Портретного сходства с прототипом у памятника нет – от оригинала взяты только борода и уложенный по моде второй половины 19 века чуб. На груди купца медаль «За заслуги перед Отечеством» и книга, свидетельствующая об образованности купца.  Фигура отличается гипертрофированными формами. По замыслу автора, народного мастера Юрия Михайлова, большая трудовая ладонь на колене символизирует внутреннюю мощь.

Все детали памятника говорят о сибирском купце как о хозяине и человеке крутого нрава. Мощные руки труженика (Трифоновы были из крестьянского рода), ноги-столпы, крепко стоящие на земле, книга под левой рукой как символ развития и образования, прямой и цепкий взгляд – автор создал собирательный образ уважаемого и трудолюбивого земляка.

Купец органично вписался в архитектурный ансамбль и в любое время года бдит за предпринимательским духом Мариинска.


Памятник "Купец"