Народный мастер

Памятник Никольскому Собору

Читал Денис Шатров, ученик 10 класса Гимназии №2 (Мариинск)

Автор Юрий Михайлов уточняет, что это памятный знак погибшему собору. Скульптурная композиция появилась в 2014 году как  память о разрушенном в 30-х годах Никольском соборе. Этот собор когда-то построили на средства мариинцев и на фундаменте которого построена районная поликлиника.

Главный элемент композиции – не фигура святого, а колокольня. На трёх сторонах колокольни как иконы расположились три таблички. Одна рассказывает о построенном в 1824 году и разрушенном в 30-е годы 20 века Никольском Соборе. Вторая – о Святом Николае Мерликийском. А на третьей – стихотворение Ольги Лукашовой, посвящённое Храму.

Мариинск. Памятник Никольскому Собору. Автор Михайлов Ю.М,

Соборы рушатся, а ангелы продолжают нести службу. Потому и стоит на страже города   Святой Николай – небесный покровитель Мариинска.

Мариинск. Памятник Никольскому Собору. Автор Михайлов Ю.М,

Персонажи старого города

Фонарщик

На перекрёстке центральной улицы Ленина и улицы Чердынцева мастер поставил мечтательного Фонарщика. В руке – спички, в ногах – бутыль с керосином, лесенка уже приставлена к фонарю. Смотрит человек на электрический фонарь, думает: «Ну вот это ничего себе фонарик!?..Как же они с ним управляются?..» В фигуре бездна юмора и глубокое знание деталей этого городского персонажа. Серьезничать в старом провинциальном городке не стоит – считает Юрий Михайлович. Фигурки вызывают улыбку, излучают народный юмор, домашнее тепло.

Купец, купчиха и офицер

В  2012 году  у здания Мариинского Краеведческого музея разыгралась бытовая сценка. Главные герои – казачий офицер, молодая купчиха и купец.

«У каждого персонажа свое выражение. Заезжий офицер с явным интересом смотрит на купчиху, а купчиха скромно держит собачку и только одними глазами проявляет интерес – она не может открыто смотреть на интересного мужчину. А сам купчина в какой-то своей хитрой мечтательности скосил глаза совсем в другую сторону. О чем он задумался? О прибыли в своей лавке?.. О том, что, мол, все видит : «Думаете, не замечаю… Щщщщас… И смеяться-то мне, а не вам…» (из книги Михаила Тарковского «Енисей, отпусти!»)

Офицер стоит у верстового столба, который указывает на количество километров от Мариинска до Москвы и Иркутска – крайних точек Сибирского тракта. Кстати, эта фигура – подарок семьи Михайловых городу. Юрий Михайлович решил сделать её, когда понял, что не хватает купеческой парочке драматургии, какого-то небольшого внутреннего конфликта.

О проекте

Малые скульптурные формы на улицах Мариинска это этапы проекта «Персонажи старого города». Вместе с музеем-заповедником почти 10 лет реализует проект художник, скульптор, берестянщик, Почётный гражданин Мариинска, член Союза художников,  Народный мастер России и Кузбасса Юрий Михайлович Михайлов.

ЛубОчные фигуры выше человеческого роста выглядят как многократно увеличенные деревянные игрушки-болванчики. Михайлов вырезает их бензопилой из цельного спила бревна – сутУнка, и только глаза «подправляет резцом»: «Сам спил диктует форму, ты уже не сделаешь у фигуры руки в стороны» – поясняет Юрий Михайлович.

«Лубок традиционно это простая картинка для народа. – продолжает мастер. – Она доходчиво, просто и ясно рассказывает историю. Можно было сделать эти фигуры с детальной проработкой всех элементов внешнего вида. Но такие скульптуры было бы жалко ставить на улицу – под снег, дождь, град, мороз или жаркое солнце…»


Памятник Никольскому Собору