Владимир Петрович Данилов

береста сибири_изделия

Мариинск – старый, богатый традициями город. Исторически он является центром народных ремесел и промыслов. Разнообразными и поистине уникальными были предметы, сделанные руками наших предков. Они вырезали красивые наличники, изготовляли мебель, ледянки, сани, дуги и многое другое. Однако и сейчас в городе есть люди, занимающиеся тем или иным ремеслом. Ведь это познание истории, традиций своей семьи, своих предков, их обычаев, быта, отношения к окружающим, их характеров и  самого себя.

Именно здесь, в городе Мариинске, куда  перебрался из города с семьей профессиональный музыкант с высшим образованием и любитель-рыбак Владимир Данилов, и пришла к нему настоящая любовь к бересте. Хотя встретился он с ней впервые много лет  назад. С тех пор музыка, рыбалка и береста постепенно заполнили его душу, слились в единую гармонию. Музыка,  как поэзия, рыбалка – как символ природы, береста – как законченный художественный образ.

У каждого мастера свои секреты, свои открытия. У Данилова, которого за золотые руки друзья – товарищи окрестили Данилой – мастером, они тоже есть. Он открыл для себя «мраморную» березу. Замыслы рождаются тоже от бересты, она сама подсказывает, что из нее можно сделать. Если кора пористая, то лист надо оставить для росписи, иначе в местах пор он будет ломаться. Для резьбы подходит очень гибкая, эластичная береста, а грубая пересохшая уже не годиться. Береста для Владимира Петровича равносильна болезни: она все время в его подсознании. Учит детей музыке – в воображении сплетается мотив рисунка, рыбачит на берегу озера – радость от увиденного восхода переходит в творческое вдохновение, хочется скорее взяться за бересту.

Работы  В.Данилова  побывали на многих областных выставках, в том числе в Красноярске, Екатеринбурге, в Великом Новгороде. По отзывам знатоков туеса Владимира Петровича отличает природная простота и нежность. В каждом из них – солнечная энергетика мастера.

Бересте предпочитаем мы сегодня фарфор, стекло, фаянс. А между тем, им потягаться еще с берестой! И не только красотой и неповторимостью каждого изделия. Надолго оставался холодным квас в туесе (хоть на покос возьми, хоть в дорогу), молоко не скисало по неделе, а хлеб, обернутый берестой, оставался душист и мягок.

Вот они, туеса, теснятся на полках, один на другой непохожие: где тонко и радостно расписанные красками сибирских трав, ягод, где гладкие, ровные, без сучка, без задоринки – чистые своей белизной. Такую красоту по нынешним временам вроде и в хозяйстве использовать жалко.

Мариинские мастера, постигая тайны старинного промысла, создали свою школу бересты. У ее истоков стояли народные мастера   Юрий Михайлов и Валерий Томилин. И неслучайно единственный в своем роде музей «Береста Сибири» открыт именно в Мариинске.

Яковлева Дарья Александровна,16 лет, Ибрагимова Светлана Ивановна